發展策略與未來藍圖

本院發展策略

1.建立教學特色

配合國家政策發展重點,培育資訊應用專業人才。

2.提升研發產學能量

強化學生實務專題製作,拓展產學建教合作專案。

3.強化學生本職學能

採用三合一之教學模式,推動語文技術專業證照。

4.強調專業與人文並重

推動特色領域專業學程,注重人文倫理道德陶冶。

5.配合產業發展

提供優質教學研究環境,培養多元技術知識能力。

未來發展藍圖
為因應全球資訊化發展趨勢,並配合政府積極發展資訊應用產業之策略,資訊學院以「強化教師專業力、提昇學生就業力」作為階段性發展之目標。期透過技職體系特有的理論與實務合一教學方式,培養兼具「科學心、人文情、知識力與國際觀」之優質資訊人才。

1.規劃與執行情形

(1)因應企業實際需求,培育具有專業核心能力,具有商業管理知識和資訊技能的專業人才。如資訊管理人才,人力資源管理人才,協助企業提昇管理績效。

1.在系所課程規劃中納入產業界人士及畢業校友之意見
2.適度引入實務界師資
3.促進學校教師與產業界之間的互動

(2)培育全方位之多媒體人才,整合文字、語音、圖形、動畫、視訊各種媒體於資訊系統,符合國際之趨勢主流,提昇我國多媒體產業科技之水準及競爭力。

(3)本著追求學術上之卓越,以及人才培育、協助產業界培訓專業技術人才的使命。推動各項網路及通訊在相關的軟硬體技術創新及研發。主要在培育資訊科學與工程相關人才、進行資訊系統軟體,及計算理論等相關學術研究,並與產業界合作研發及參與國內外相關學術活動。

(4)因應社會需求,培育具有專業核心能力,能夠關心社會,有社會責任,永續經營理念的人才,協助企業提昇企業形象 。

(5)藉由專題實務課程,尋求院內教師指導,依產業和學生未來發展之需求,製作不同內容的專題,由教師帶領學生進行實作,使學生能接觸到不同領域的理論觀點與實務運作方式,並設有專題成績,成績優良者,推薦參加校外比賽,打破傳統的授課方式,提昇學生上課的興趣,更大幅增進學生的學習成果與榮譽感。

(6)適度引入實務界師資:及學校引入實務界師資對於他們日後就業幫助極大,其影響不只在於實務界教師提供產業界的最新發展與實務知識,也在於其協助開拓學生的生涯發展視野,甚至提供職場人脈。

(7)促進學校教師與產業界之間的互動:老師多與業界互動,瞭解產業實務與發展趨勢,才能有效在學校正式教育過程中提升學生就業力,而不是高度依賴正式教育過程之外的其他補救措施。

(8)重視「從工作經驗中學習」。

1.從實作經驗中學習是最為有效的方式。
2.強調學校與雇主合作,提供學生職場體驗機會。
3.強化學生的學習動機、強化自信心。
4.提供學生職涯相關訊息、補充業界實務訊息。
5.讓學生接觸到有助於職涯發展的人脈。
6.學生會根據從見習工作中獲得的經驗與知識,來檢視與要求老師的教學內容,有助於提升教學品質。

(9)輔導考取證照。

1.資訊Information督促學生練習,針對少數無法達成同學,請求行政支援,全校集中開設加強班。
2.專業Expert由各系專業教師提供協助,課程及課後輔導。
3.英檢English由各班英文課程中專業輔導。



請使用1024X768以上解析度瀏覽本站 | 德明財經科技大學-資訊學院版權所有,未經許可,請勿任意轉載。
地址:114台北市內湖區環山路一段五十六號 | 綜合大樓501室 | 電話:2658-5801 分機 5030,5031